自然食品が若々しいお肌の秘訣! [スキンケア]
自然食品、つまりできるだけ自然の状態に近い食品、添加物や化学的処理が
なされていない食品を中心とした食生活を摂ることによって、カラダの老化の
原因(もちろんお肌のくすみ、たるみ、しわも含みます)の「炎症」や「酸化」
を最小限に食い止めることができます。
「酸化」によるカラダの「老化」は、栄養価が低くカロリーばかりが高い食事を
摂ってきた結果なのです。
しかし、植物性の栄養価が高く、植物性の抗酸化系栄養素の豊富な食事を摂る
ことによって、自分の力でこの老化のプロセスを遅らせることができるのです。
あらゆる種類の果物、野菜、穀物。塩のついていないナッツ、種類、豆類、
玄米。油のないオーガニックな動物蛋白質(鶏肉はOK、牛肉と水銀汚染されて
いる魚は避ける)。低脂肪もしくは無脂肪の乳製品を、これからは意識して買う
ようにしてみてください。
これら新鮮で化学処理されていない食品の組み合わせは、アンチエイジング
において非常に有効です。というのは、ほとんどが血糖値を急激に上げてしまう
可能性が低い食品ばかりだからなのです。
血糖値が急激に上昇するとインスリンというホルモンも上昇してしまい、
酸化と炎症の原因になってしまうからです。植物性の食品を食べている限り、
血糖値は緩やかに上昇します。
最後に、十分な水分の補給を忘れないでください。
カラダの中の生物学的反応は水があってこそおこるのです。
カラダの水不足は、炎症を引き起こすと考えてください。
通常2リットル程度の水を飲むことが理想とされていますが、あまり量に
こだわりすぎるとそれもストレスになりますので、最初は無理せず、
常温のお水をチビチビと飲むよう心がけてみてください。
またコーヒーよりも緑茶に抗炎症効果があるのでオススメです。
アメリカではこの緑茶がアンチエイジングの食品として
もてはやされているのです。(日本人から見るとおかしいですね)