SSブログ

長崎県特産品「鯛のかぶと焼」(鯛の塩釜焼き) 900g~1kg 40cmを産地直送 [グルメ・料理]

鯛のかぶと焼作りは、全てが手作業。作り置きも出来ませんから、
注文があった分だけを作っています。


有名ビール会社のCMの素材として使用されていた「あの」鯛の塩釜焼き
は実はこの商品だったのです!
長崎県の特産品で、いま注目されている商品です。

捨てるところが無い美味しさ!!

残った頭や骨、皮はいいダシが出ます。
ついている塩をさっと洗ってからお鍋に水とともに入れてダシをとります。
塩、醤油で味を調えて薬味を散らせば美味しい澄まし汁の出来上がり。
もちろん、お味噌汁にしても鯛の旨みがきいた最高の味!
身が少し残ったら、ほぐしてご飯に載せ、さっきとったダシを注ぎます。
これまた美味しいお茶漬けの出来上がり。

詳しくはこちらをご覧ください!



nice!(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 0

トラックバック 0

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。