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旬!生炊きほたて貝柱【ショップチャンネル】 [グルメ・料理]


「旬!生炊きほたて貝柱」のご紹介です。
北海道オホーツク海で育った、お刺身でも食べられる天然ほたて貝柱を、干し加工せずに生から直接こだわりのタレで炊き上げた逸品。
旨みを損なわぬよう、1粒ずつ丁寧に真空パックしています。


【鮮度が命】
“生炊き”は原料の鮮度が命。
貝の状態で買い付けているため、原料貝のサイズは均一ではありませんが、自社工場にてひとつひとつ手作業で選別しています。
原料が到着次第、秘伝のタレで炊き上げ、素材本来の味を製品に生かすために、生原料を使っています。
原料となるほたての産地は、北海道の北部、オホーツク海岸の紋別・湧別前浜で獲れたほたてに限定。
この地方のほたては天然物で身がしっかり引き締まって、甘みがあるのが特徴。
生のお刺身でも食べられるほど鮮度がよいほたてを使用しています。

【こだわりの“生炊き”製法】
“生炊き”とは、生の素材を直接タレに入れて一度の加熱で炊き上げる製法。
ほたてが持っている旨みが佃煮のタレの中に出て、タレが煮詰まることによって旨みがほたてにまた戻るので、さらに旨みが凝縮されます。
また、加熱が1度だけであるため、やわらかく仕上がります。
“生炊き”製法では、原料の鮮度を重要視しているので、原料を仕入れたその日に製品まで仕上げます。
そのため、“やわらかくソフトな噛み応え”があります。

【熟練職人が秘伝のタレで炊き上げ】
釜の火を操る職人になるには相当な修業期間を要し、ベテランの職人が担当。
職人がつきっきりで炊き上げる時間と火加減を調節し、メーカー独自の食感と味わいに仕上げています。
特にほたては形がこわれないよう、炊き上げに気を使います。
タレには、メーカー専用につくってもらった醤油と、やさしい甘さのある麦芽水飴を使用。
“素材本来の味を堪能する”ためにつくられた、秘伝のたれ。

【2007年モンドセレクション最高金賞受賞】
“生炊きほたて貝柱”は、北海道にあるメーカーが、1915年(大正4)に創業して以来、“生炊きしらす”で培った生炊き製法を、北海道の代表的な人気食材であるほたてに応用して、1994年(平成6)につくり上げた商品。
ほたての持っている旨みを生かした本商品は、道内外のデパートを中心に好評を得るようになり、平成8年には第35回全国水産加工たべもの展にて“大阪府知事賞”を受賞。
2007年には、食品コンクールとして著名な“モンドセレクション”で、“素材本来の旨みを堪能できる製品”として最高金賞を受賞。

【食べやすく携帯にも便利な1粒ずつの真空パック】
1粒ずつの真空パックでお届け。常温で保管可能なので携帯に便利です。
お酒のおつまみに、お子様のおやつに、ふっくらやわらか、ほたての旨みがたっぷりの逸品。





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