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アンチエイジングを真剣に考える(その2) [スキンケア]


「アンチエイジングのセオリー1 炎症」


 アンチエイジングと聞けば、少し詳しい方なら、
 まずはカラダの「酸化」を思い浮かべることでしょう。

 しかし、あえて私が一番重要と考える「炎症」
 を最初のテーマに持ってきました。

 「炎症」(英語でinflammation)はアメリカでは
 アンチエイジングを語るときのお決まり文句になっています。

 アンチエイジングの専門家であるドクター・マークハイマン氏
 によると、“炎症”とは、感染、アレルゲン、毒素などの侵入
 により人間の抵抗力を活発化させることだそうです。

 炎症には、目に見える炎症と目に見えない炎症があります。
 目に見える炎症とは、日焼けなどでその箇所が赤くなったり、
 痛みや腫れを起こすものです。

 しかし、我々の知らないところで低レベルの
 しかも目に見えない、感じることもない細胞レベルの
 炎症というものもあります。

 この目に見えない炎症というのは、
 体に好ましくない食事、睡眠不足、紫外線などによって
 カラダの中で密かに引き起こされているのです。

 この低レベルの炎症が、関節炎、癌、アルツハイマー、心臓病、
 そして美容的にはシミ、シワや肌のトラブルをもたらすのです。


 アメリカのドクターズコスメの草分け、ドクター・ペリコン曰く、
 「我々の皮膚は、内側からと外側から、常に炎症をもたらす
 要素に曝されているのです。日焼け、空気の汚染、
 強いソープ、スキンケア商品、病気、睡眠不足、
 砂糖の摂取、脱水症状、などなど・・・

 これらの炎症を最小限に食い止めることによって、
 病気を最小限にし、寿命を延ばし、美容的には
 若々しいお肌をもたらすことができるのです!」


★『必須脂肪酸』をたくさん含む自然食品を食べること
 αリノレン酸(亜麻、しそ)
 EPA(さば、いわし、さんま)
 DHA(かつお、まぐろ)
 γリノレン酸(コーン、紅花、大豆)
 アラキドン酸(レバー、卵)
 オレイン酸(オリーブ、菜種、アーモンド、ピーナッツ、アボカド)

★避けるべき食品
 『砂糖』(特にジュースなどに含まれる異性化糖)
 『飽和脂肪』(コレステロールの合成を増やす、
 脂身の多い肉、ベーコン、ソーセージ、ロースハム、
 チーズ、バター、油で揚げたラーメン、ポテトチップス、
 チョコレート、クッキー、ビスケット、ドーナツ、ケーキなど)、
 『トランス脂肪酸』(マーガリンやショートニング)

 まずここからスタートしてみましょう!

 その上で、適度な運動をすることで自然の
 抗炎症メカニズムが身に付くのです。





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